Пять бывших госсекретарей США, работавших с последними президентами-республиканцами, призвали Сенат ратифицировать договор об СНВ. Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Джеймс Бейкер, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл написали статью в газету The Washington Post.

"Республиканские президенты долгое время вели борьбу, чтобы защитить Соединенные Штаты от ядерной угрозы", - пишут бывшие госсекретари. По их словам, мир стал безопаснее сейчас, именно потому, что Ричард Никсон, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший подписали договоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений. По их мнению, ратификация нового договора сделает мир еще безопаснее.

Новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений взамен истекшего в 2009 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года. Соглашение предполагает сокращение количества ядерных боезарядов почти в два раза.

Сенат договор пока не ратифицировал. Против документа выступают сенаторы от Республиканской партии, а демократам не хватает голосов. В настоящее время за ратификацию готовы проголосовать 56 демократов и два независимых сенатора, тогда как для проведения документа необходимо 67 голосов. У республиканцев в Сенате сейчас 42 места, однако в январе, когда парламент соберется в новом составе, их количество вырастет до 47 кресел. Ранее Обама обещал провести документ через Сенат до конца 2010 года.

Госдума отказывается ратифицировать договор, пока этого не сделает американская сторона.