Правящая в Египте Национал-демократическая партия, возглавляемая президентом страны Хосни Мубараком, по итогам первого тура голосования получила почти половину мест в парламенте и претендует на большинство оставшихся кресел. Об этом 1 декабря сообщает Associated Press.

Первый тур голосования состоялся в минувшее воскресенье, 28 ноября. Из 508 мест парламента НДП гарантированно обеспечила себе 209. По данным сайта партии, она планирует получить и большинство оставшихся мест, которые будут распределены во время второго тура голосования 5 декабря: поскольку в ряде округов в промежуточных выборах победили по два кандидата от правящей партии, эти регионы гарантированно будут представлять политики из НДП.

Крупнейшая в Египте оппозиционная религиозно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане" по результатам первого тура не получила ни одного мандата при том, что после выборов в 2005 году организация контролировала 88 мест.

После оглашения результатов голосования 28 ноября "Братья-мусульмане" обвинили действующую власть в фальсификации выборов и подкупе избирателей. В ответ на это ЦИК страны привел статистику, согласно которой из примерно 90 тысяч бюллетеней были признаны недействительными только 1,4 процента. Также сообщается, что явка в первом туре составила 35 процентов избирателей.

Деятельность "Братьев-мусульман" была официально запрещена в 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера. Однако с 1984 года ассоциация принимает участие в парламентских выборах через списки других партий либо через выдвижение номинально независимых кандидатов. Во втором туре текущих выборов за места в парламенте поборются 27 таких претендентов от движения.

По информации сайта НДП, всего в нынешних выборах за голоса 41 миллиона египтян борются более 5 тысяч кандидатов: 763 - от правящей партии, 4686 - от остальных 18 партий (всего 1188 человек) и как независимые политики.