Президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе объявил о реабилитации бывшего диктатора страны Жана Беделя Бокассы. Об этом сообщает AFP.

В соответствии с указом Бокасса "восстановлен во всех правах". По словам Бозизе, который в свое время был соратником Бокассы и сам пришел к власти в результате переворота, диктатор являлся "сыном нации, признанным всеми как великий строитель". Как подчеркнул президент, Бокасса "построил страну, но мы разрушили то, что он построил". Бозизе имел в виду созданную при диктаторе инфраструктуру, которая в настоящее время приходит в негодность.

Бокасса захватил власть в 1965 году. В 1976 году он провозгласил себя императором. Во время его правления происходили убийства политических оппонентов. В 1979 году Бокасса был свергнут. Возмущение в стране тогда вызвало убийство охраной диктатора около 100 школьников во время подавления восстания в столице страны Банги. Бокасса бежал во Францию. В 1980 году он был заочно приговорен к смертной казни. В 1986 году Бокасса вернулся в страну и был взят под стражу. В 1993 году он был освобожден и умер в 1996 году от сердечного приступа.

Оппоненты обвиняли Бокассу, среди прочего, в людоедстве. Утверждалось, что после свержения Бокассы в его холодильниках были обнаружены части человеческих тел.

Эксперты связывают реабилитацию Бокассы с ностальгией, которую испытывают многие жители страны по времени его правления, утверждая, что тогда в стране было больше порядка, чем теперь.