Представитель коренного населения Австралии Маури Райан (Maurie Ryan) заявил о намерении создать политическую партию для отстаивания прав аборигенов. Об этом 2 декабря сообщает Agence France-Presse. Партия получит название "Коренные народы" (First Nations).

По словам Райана, у австралийских аборигенов нет возможности отстаивать свои права через политические инструменты, и партия создается именно для этого. "В нашей стране примерно 27 политических партий, но ни одна из них не представляет интересы коренного населения", - добавил он.

По словам Райана, партия займется непосредственно проблемами аборигенов, однако в дальнейшем может заняться более широким спектром вопросов, составив конкуренцию основным австралийским партиям - лейбористам и либералам.

Райан обвинил обе главные партии страны в "расизме самого высокого уровня" и силовом подавлении вспыхнувших в 2007 году беспорядков в отдаленных резервациях.

К моменту прибытия в Австралию поселенцев численность аборигенов составляла, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона человек. К 1921 году она сократилась до 60 тысяч, а впоследствии, благодаря протекционистским мерам, выросла до 470 тысяч человек, что составляет примерно 2 процента от 22-миллионного населения Австралии.

8 ноября 2010 года премьер-министр страны Джулия Гиллард (Julia Gillard) заявила, что правительство проведет общенациональный референдум по вопросу о включении в конституцию положения о признании аборигенов. В феврале 2008 года бывший тогда премьером Кевин Радд (Kevin Rudd) принес им официальные извинения за дискриминирующую политику государства, проводившуюся его предшественниками с 1788 года.